Загадки для младшего школьного возраста

Васильев Сергей Васильевич
Есть страницы, но не книжка,
Пишут там, но не тетрадь.
Что же струсил вдруг врунишка
Сам учителю подать?
Скажет каждый ученик,
Что, конечно же… /дневник/.
***

Живёт лишь ожиданием
Всеобщего внимания.
И до утра грустит пока
Большая классная… /доска/.
***

Выпускает нас на волю
И зовёт нас на урок.
И живёт всё время в школе
Всем знакомый нам… /звонок/.
***

После длинного урока,
Сорока пяти минут, (целых сорокаминут)
Хоть её так сильно ждут,
Знают все, что непременно
Наступает… /перемена/.
***

По доске стучит мелок.
Пишет много, много строк.
И не может быть иначе,
Раз решаем мы… /задачу/.
***

Чтобы было всем понятно,
Будь то быль иль будь то сказка,
У доски всё аккуратно
Кто покажет нам?... /Указка!/
***

Их всего мы знаем десять,
Но зато они все вместе,
Всё помогут сосчитать!
Записать и поиграть,
Тайные придумать шифры…
Догадались? Это… /цифры/.
***

С. Васильев для сборника "Школные принадлежности"