Вечная дорога -1- Земная юдоль

Алексей Николаевич Смирнов
А дорога то встречная -
Для больного, да битого.
От исконно* предтечного*
До конца неумытого.

Всё болотными топями,
Да сухими пустынями.
То надрывными стонами,
То пронзительным гиканьем*:

"Выноси светло-бурая!
Сбереги меня, милая!"
Та дорога приблудная
Для бубнового*, сирого*...

Та дорога тревожная
Хребтоломно-не-белая.
Сбережёт осторожного,
Подомнёт неумелого.

Мы невзгодами режемся.
Заметает нас бедами.
А зачем её держимся?
Мы и сами не ведаем!

     ( апрель 1997 года, в 22 года )
     (стихотворение было издано в 1998 году)
     (Логическим продолжением этого стихотворения является стихотворение
     "Вечная дорога -2- Лестница в Небеса" см. http://www.stihi.ru/2017/05/14/10832)   

     (Пояснения ко множеству устаревших русских слов:
     (*юдоль - поэтический символ, обозначающий тяготы жизненного пути)
     (*исконно - издревле (Ожёгов),
     (*предтечного - предшествующего (Ефремова),
     (*гиканье - своеобразный шум, обычно в виде резких криков наездника
     (*бубновый - называние арестантов. До войны на их робе, на спине
       был ромб в виде бубей, как мишень, в которую проще целиться.)
     (*сирый - ставший сиротой)