А. П. Чехов. Дама с собачкой

Аркадий Ключанский
А. П. Чехов. "Дама с собачкой."
(опыт поэтического переложения)
(из цикла: "Опыты поэтических переложений")


Ночь и небо. Море. Звёзды,
                Словно свечки или огоньки костра.
Как здесь тихо! Слышно волны.
                Кончен отпуск. Вот и всё. Домой пора.

Берег. Горы. Лес и скалы.
                Слабый шорох средь темнеющих кустов.
Нежный ветер. Запах моря.
                Он приятен, но для нас уже не нов.

Всё темнее. Ночь проходит.
                Побежали, пряча звёзды, облака.
Возвращает память к будням,
                Пусть привычная ещё жизнь далека.               

Шум прибоя. Свежий ветер.
                Словно нам напоминания пути.
Скоро утро. Нужно ехать.
                Снова – «жизнь прожить не поле перейти».

Что же делать? Очень больно.
                Будто сердце кто-то сжал в тисках точь-в-точь.
Над горами – луч рассвета            
                Гаснут звёзды и уходит эта ночь.

Хватит плакать. Прочь сомненья.
                Ведь вовек «не отрекаются, любя».
Дай мне руки! Дай мне губы!
                Чтоб в последний раз поцеловал тебя.

-
* Опубликовано в сб. "Напрасный труд" (Ottawa: Gilmore Doculink, 2016): 50-51.