Вина

Марина Быстрова-Докс
       По картине Фрейдуна Рассули


Порой, в мою душу, в реальность и сны
Вторгается  чувство щемящей вины,
Как будто за то, что дорога трудна,
В ответе не Б-г, не судьба – я одна.

За то, что, застряв в бесконечном кругу,
Унять хода времени я не могу,
За то, что стареют сады и дома,
И даже за то, что старею сама.

Как будто гиганты на риск свой и страх
Оставили ношу на хрупких плечах,
И мне наказанием небо грозит
За бегство Атлантов и Кариатид.

За боль никому не угодной страны,
Я тоже пронизана чувством вины,
Как будто за мир в непрерывной войне,
Ответить придётся не миру, а мне.