Жизнь в клетке

Бухвалова Валерия -Странная Лера
   Для своего развлечения мы часто творим зло, мы это люди. Многие не считают это злом, но я пишу от себя. Я не могу вспоминать орлов с подрезанными крыльями. Гуляя с дочерью в зоопарке она меня спросила :" Мама, почему орлы в клетке не летают, а ходят". Ей было лет шесть-семь, сейчас не помню. Я что-то стала бормотать, про то, чтобы люди смогли смотреть на эту красивую, гордую птицу. И почему-то тогда, мне было очень стыдно перед дочерью. Маленький ребенок стал мне объяснять, что гордый орел должен летать, а не сидеть в клетке. И тут я посмотрела в глаза орлу, который был ближе к нам. В глазах у него было презрение, но гордость при этом не ушла. Почему-то промелькнула тогда мысль, что клетка - это пожизненное заключение для сидящих в ней: птиц, зверей. Дочка потянула меня к выходу:"Хочу домой". Сидя уже в трамвае она меня спросила:"Что орлам ночью снится?". Я сказала:"Наверно свобода, как и всем, кто живет в зоопарке". Дочь задумалась, а дома сказала, что в зоопарк она больше не пойдет никогда, и больше всего ей понравились там воробьи, которые летают без всяких клеток.
   Прошло много лет. И вот недавно мне приснился сон, что я иду домой, а во дворе большого "сталинского" дома сидит орел с подрезанными крыльями и чистит перья. Я к нему подошла, и долго на него смотрела. Он поднял голову, посмотрел на меня с презрением, и продолжил чистить перья. Я проснулась...