90-е годы XX века в России

Блик
Я уходил в глухую оборону.
Окапывался словно на войне.
Был предан Богу, королю и трону.
Не сомневайся, Господи, во мне.
Король запил. Разобран трон на части.
И, подводя печальный сей итог,
я говорю: «И все-таки я счастлив,
поскольку не оставил меня Бог.
Земная суета - не к вечной славе.
Служенье духу - это на века»
Особенно, когда страною правят
король-дурак и слуги дурака
                …
Привет тебе, знакомый пес.
Вновь на ступеньках отдыхаешь
с глазами грустными. Не лаешь,
уткнувши в хвост холодный нос.
Твоя бездомность - это знак,
что доброта людей иссякла.
А ты готов дружить со всяким
и ждешь тепла от нас, ведь так?
За всех прошу тебя - прости нас.
В стране царит такой бардак -
детей бросают и собак...
Привет, "немытая Россия -
Страна рабов, страна господ".
Какой скажите нынче год?
                …
И вот, нас снова кинули, обули,
нам обещали – будем лучше жить,
а в результате ноль всего лишь в пуле*,
гора* растет, а в прессе – миражи
сверкают словно брюлики на гейше,
картина жизни – тишь и благодать.
Избранники народа виски хлещут
в три горла,  и на нас им наплевать.
Мы возникаем иногда: «Ах, вот как!»,
снимаем груз забот с уставших спин,
мозги залив с утра паленой водкой,
а к вечеру благополучно спим.
Как лейтмотив, две фразы – Федор Тютчев
сказал: «Умом Россию не понять…»
и Черномырдин – «думали, как лучше,
а получилось…»
На кого пенять?

* Термины игры в преферанс