Югорский край. ПГТ Березово

Куртова Ольга
               
               
    на стихи "Лето на Севере"
     Ольги Флярковской

Лето северных городков -
Час богатства природы знатной.
Край таёжный к чужим суров,
Для своих он край благодатный.

Весь "Березов" хранит вода,
Что не только на вид студёна.
Тащит Сосьва лес и суда.
Баржа тянется вдоль затона.

Здесь по солнцу сверяют часы.
Разливаются морем реки.
И сибирской испив росы,
Зверь и птица проходят засеки.

Отпуска из шестидесяти дней.
Лишь на месяц на юг, к причалам…
Здесь куска не найдёшь верней,
Лишь его заработай сначала.

Ты от щук разгрузи баркас:
Рыбу в вёдра, и вымой днище.
Рыбнадзор на улов глазаст:
Рыбака ждёт в его городище.

А в Березове длинный день,
Над судьбой рыбака курится,
Нельма, щёкур, плотва, таймень,
И тугун не дадут лениться.

Граф здесь Меньшиков отбывал,
Долгорукий и декабристы,
В ссылке сам Остерман бывал
Троцкий прятался от "марксистов".

Тут по зимнику долог путь
На Советский, Югорск, Приобье.
А морозы бывают жуть -
Лес трещит, глядит исподлобья.

И хоть газом богат сей край -
Тяжело в нём в домах отопиться.
Вьюжит люто зимой, не зевай,
День в работе посёлок кружиться.

Здесь мошкой именуют гнус,
Комарьё своих жал не жалеет.
В "коренных" - ханты, манси и рус.
Нет шаманов и редко болеют…

Рай "Березовский" сей "уголок",
Не синица в руке, а жар птица:
Ягод, рыбки, грибочков впрок
Запасёшь, и не надо столицы!

Край суровый селянам милей:
Сосьва, лес и баркас у причала.
Здесь на сердце для них елей,
Соль земли и начал начало.

Лето северное на Югре:
Синь реки, рассвет над палаткой,
Вам оставит тепло от костра,
Всю любовь свою, без остатка…