Предельная степень сжатия. 37-19

Владимир Смирнов-Зырин
Какая-то гигантская пружина
Сжимается неведомою силой.
Всё раздражает, ничего не мило,
Ведь отрок лампу трёт и выпускает джинна.

А кто он, гений зла, или добра ваятель?
Промолвит, мол хочу стереть мир в порошок.
Иль глубоко вздохнув: "Ну как он сволочь мог!?"
Испепелит вдруг зло и нас с тобой, приятель.

И нечего сказать, остановить не в силах.
Смириться не могу, душа вопит внутри.
Я как судью её взываю: посмотри,
Что ссора зла с добром на свете натворила.

Пружина, распрямясь, ответила щелчком.
Был город погребён простым землетрясением.
Лишь я один живой, факт объяснял везением
И умерших жалел, и мимо шёл пешком.