Ласточка

Рь Голод
Если мне царские крылья разбить не дано *,
Если полёт мой над облаком только приснится...
Что ты творишь надо мною, бесстыжее детство моё,
Что мне мерещатся радуг склонённые лица.

Невидаль пряная в синих твоих волосах,
Дождик лесной над гордячкою-речкой смеётся,
Знал бы заранее, что у тебя за размах...
Стал бы не птицей, а сорной травой у колодца.

Пел бы я песни свои шёпотком на ветру,
В землю склоняясь, не зная просторного неба,
Вёдра плескались бы подле меня поутру,
Вдоволь согрелся бы рваной простынкою снега.

Да не сложилось, не сладилось, стало судьбой...
Был я лишь ласточкой, глупою птичкой проворной,
Третья доля от счастья да доля седьмая от радуги той --
Кровь, как булыжник, торчит из щербатого горла.*

* -- строки из стихотворения Арсения Тарковского "В музее"