Гоголь

Павел Прагин
Он возник в воскресенье среди бела дня,
ниоткуда как будто, и молча глядится
под крылаткою серой на фоне окна
       истощённою птицей...

Как тут разумом ясным не сбрендить, скажи,
в неподвижной, как ряска, провинции нашей
среди миргородских устремлений - "пожить"
       и ноздрёвских замашек?!

Из-под косм седых тень, взирая, тогда
вопрошает меня: - Что, мой сударь хороший,
мнишь ли гостем себя в данной бытности? - Да,
       и чем дальше, тем больше!...

Смысл в чём?!.. И ответил мне голос глухой
запредельный,
                но чёткий, как оттиск медали:
- Незнакомцы-праправнуки за упокой
       чтоб тебя поминали!...
                23.10.2014