В гор Сванетии избушке

Вера Гиоргадзе
О Сванети… Да в горах,
Служат что опочивальней
И орлам,  у скал в опале
И дерзнувший хоть в мечтах
Разорить гнездо, – по Слову
Что в Небесны очеса! 

И – всё девственна краса
Тех высот, не прекословя
Красоте что, – в грохот льда,
Рев Ингури,  рык дремучих! – 
В свой «великий и могучий»,
Век безчинствует и тьма,
Не впустили ж бесов «чинных»;
И – рече рекой река
С дном златым, – во блеск песка;
С крон взирая и, безвинно
Зелень пестует листва,
Шелестя в непроходимом! – 
Где  медведь-хозяин силой
И  не мерится;

Где я
Не в охотничьей избушке,
В кою ж прежде никогда
Не ступала и нога
Ни одной жены,  послушно
В пещь подкинувши дрова,
Лозно пахнущие хвоей, -
В  жизни дух! - без аналоя
Исповедавшись едва
Не рыдающей свещою
Пред Распятием, – Царя
Всех царей  благодаря,
Что мя вызволил из зноя, 
Грею думы у огня
Там, где сроду не плевали
Ни в очаг, ни в воду! –

Память
Бо Священного крепка,
Источающего миром               
Столь воне'й земли родной,
Пав на грудь же коей, пой
Древней хоть во рже секирой;
Хоть штыком, - в салют Весны;
Мгой Октябрьской - суком Древа ль,
Лютым* срубленным…
К ней – верной! – 
В стынь припав, хоть голоси
В тьме кромешной день-деньской
Во тенетах, враже свитых,
Хоть деревнею убитой,
Хоть Селом, вслед за Семьей;
Либо, аки за стеной
Не в овечьей шкуре серый, 
До луны в локтях даль меря,   
Не скулит, но с ним –   
Хоть вой…

А луна отсель так близко,
Как и звезд безсмертных Сонм;
Как и Жил Земли всей стон,
В коих – кровью! – вод  и чистость 
Лишь в криницах, родниках
Да в ключах гремячих, в дольнем
Что родят удары молний
Грозовых и гром…
 

***

В лучах,    
Бледных и, – Восток! В избушке
Воск истек, фитиль угас;
Рыб  в нощи иконостас
Скрыли облаки….

В нескушный
Сад – молитвеная рань:
Трав альпийских росна скатерть,
Щебет птиц!

Сыра и Матерь…

Свят, сей «Мат»!
Изыди, брань…

 





   
_______________________________________
Лютый – по укр. «февраль».



12 мая 2017г.



http://www.youtube.com/watch?v=ZaanAiBTDE8
Божественный дудук (4)