Когда случается беда

Виктор Ефремов 3
Когда случается пожар,
для нас, людей, большой удар.
Трава, леса, дома горят,
из уст всегда слова летят:
"О, боже, людям помоги!"
И что творится - посмотри,
когда врывается беда;
невольно капает слеза.

Природа к нам не благосклонна,
бывает много в ней урона,
когда затопит берега,
уйдут под воду все дома,
что находились так вблизи
и тоже: "Боже, нас спаси!"
Слезами реку заполняют,
когда беду они встречают.

Беду встречаем постоянно
и побеждаем как ни странно;
в войну, в стихиях выживаем.
Приходит радость. И страдаем.
Жизнь - борьба, в ней интерес.
Какой здесь может быть прогресс?
Руками очищаем путь.
"О, боже, где же сама суть?!"