Перевёртыши. Кого хочу, того не знаю

Михаил Кучерявый
 Кого хочу -
Того не знаю,
Кого я знаю -
Не хочу!
Хотя усилья прилагаю,
Один, как перст,
Кругом торчу.

Кого терплю, -
Того не вижу,
Кого я вижу, -
Не терплю,
Кого люблю,
От тех завишу,
А не завишу, -
Не люблю!

За что плачу -
Бывает плачу,
А если плачу, -
Не плачу,
Хочу решить
Одну задачу,
А разрешаю
Не одну.

Мне лучший друг
Плечо подставил, -
За то хвала
И честь ему,
А враг -
Опять меня подставил:
В чём слов различье,
Не пойму.

Вот женщина
В меня запала,
Её крылами вознесён,
И я душой её запала
Зажжён, возвышен и спасён.

От "почитать"
Я просто млею:
То ль книгу,
То ли мать с отцом?
И размышляя, разумею,
Чтя их, не стану подлецом.

И "запускать" неоднозначно:
Ракету запускаем в день...
И тут же -
Сельское хозяйство, -
Поднять пары
Нам просто лень.

А слово "есть" совсем причудно:
Толь есть хочу, толь кто-то есть.
Как слово "лесть",
А льстить мне трудно
Или куда-то нужно лезть?

Вдали раздались звуки флейты,
И женщина вдруг раздалась...
А ну, по рюмочке налей ты:
Я не пойму различий связь.

Захват "занятье" означает
И тут же значится урок.
Невесту с женихом венчают,
Венчать - закончить дело в срок.

Как мне охота на охоту:
Не подменить и здесь слова.
Мне побоку моя работа,
Спешу, ружьё схватив едва.

Взять слово "пень" -
В сучках коряга...
И глупый человек, что пень.
В чём слов весёлых передряга?
Мне разбираться снова лень.

Маленький козлик облился слезами:
- Часто людей называют "козлами".
Восторжествуй же истина тут:
Пусть и козлов, "людями" зовут!

"Постель" с "пастелью" перепутать,
Как "замок" на "замок" сменить.
В постели сладкие минуты
В тонах пастельных могут быть.

Вот сочетанье: "щель половая" -
То ли в полу, а то ли меж ног.
Будучи трезвым, хожу и гадаю:
Как с пьяных глаз перепутать я мог?

И уж совсем, скажу я, неловко
Упоминание слова "головка".
Хоть с двоезначьем пора уж кончать...
Чувствую я, лучше мне промолчать.

Побаловался я
Русским словом,
Едино взвесив:
Что почём?
Вот скажем, душе х... хреново,
Хоть слово "х... хрен"
Тут ни при чём.

Язык во рту, язык общенья,
Язык, пленённый ворог мой...
Мне истинное наслажденье
Дарует русский, мой родной.