А я люблю зелёного слона. Лина Костенко

Валентина Агапова
Коты и зайцы, мишки и лисицы,
мартышка в розовом, зелёный слон, -
мой зоопарк, и плюшев он, и ситцев,
обута черепаха в поролон.

В шкафу им тесно, а куда же деться?
И в мире где-то кризис, где война.
И дети выросли, они уже не дети.
А я люблю зелёного слона.

Он добрый слон, он в крапинках, цветастый.
Тут шёлковый есть даже леопард.
А мы уже в столетье не двадцатом,
ну, и другой, конечно, зоопарк.

Там все готовы убивать вслепую.
Не редкость - зверства, познано сполна.
И дети выросли. Их мир большой волнует.
А я люблю зелёного слона.

Оригинал

Коти, зайцi, ведмедики, лисицi,
рожева мавпа i зелений слон, -
мiй зоопарк, i плюшевий, i ситцевий,
и черепаха, взута в поролон.

Їм в шафi тiсно, а куди подiти?
У свiтi теж – там криза, там вiйна.
I дiти вирослi, вони уже не дiти,
А я люблю зелёного слона.

Вiн гарний слон, у квiточки i в цятки.
Тут навiть є шовковий леопард.
А вже столiття навiть не двадцяте,
Ну, але то вже iнший зоопарк.

Там все хтость в когось цiлиться наослiп,
нiякi звiрства вже не дивина.
Великий свiт. I дiты вже дорослi.
А я люблю зелeного слона.