Майский снег нам ложится на плечи...

Ольга Лач
Эпиграф
А.Н.Островский "Снегурочка".
Монолог Царя Берендея:
"В сердцах людей заметил я остуду
Немалую; горячности любовной
Не вижу я давно у берендеев.
Исчезло в них служенье красоте;
Не вижу я у молодежи взоров,
Увлажненных чарующею страстью;
Не вижу дев задумчивых, глубоко
Вздыхающих. На глазках с поволокой
Возвышенной тоски любовной нет,
А видятся совсем другие страсти:
Тщеславие, к чужим нарядам зависть
И прочее..."
"Короче, друг, сердечная остуда
Повсюдная, — сердца охолодели,
И вот тебе разгадка наших бедствий
И холода: за стужу наших чувств
И сердится на нас Ярило-Солнце
И стужей мстит. Понятно?"

***
Майский снег нам ложится на плечи,
На деревья, траву и цветы!
В долгий хмурый, неласковый вечер
Не дает нам весна теплоты.
Птицам тоже тепла не хватает,
Возвратились и гнезда уж вьют...
А зима же все не исчезает,
Хоть весенние ветры поют.
Уходи, наконец, непогода!
Улетай восвояси скорей!
Мы со снегом живем уж полгода,
Уже лето стоит у дверей!
А зима, усмехнувшись, с укором,
Не спеша посыпая снежком,
Нам сказала:"Не ждите вы скоро
Солнца ласки! Ее на потом
Отложила я хладной рукою.
Чтобы вы поняли, как холодны
Стали души у вас.И не скрою -
Не дождаться вам теплой весны!
Нет в сердцах уважения, веры,
Нет возвышенной чистой любви...
И романтика стала химерой,
И отчаянно души пусты!
Вами правят расчет и соблазны,
Ваших душ угасает огонь...
Оттого майский снег не напрасно
Засыпает всех вас с головой.
Засветите же в душах лампады!
И живите друг друга любя!
Ведь Природе-то больше не надо...
Загляните скорее в себя!"
Так засветим же в душах лампады,
Так заглянем скорее в себя!
Неужели так много нам надо,
Чтоб мы жили, друг друга любя?