Призраки войны

Александр Визиров
ПРИЗРАКИ      ВОЙНЫ
Alex  Neint

Опять приносят дольний прах
Войн бесконечных злые дали
Победы туш и поражений крах
Две стороны одной медали

Курганы спят, погосты все молчат
Хранят безумства роковых событий
И только души воинов кричат
В растущем хоре жертв кровопролитий

Повтор историй - глупая спираль
Земле-старухе ни к чему обнова
Войны назревшей черная вуаль
Планеты лик печалью скроет снова

Ни жертв, ни палачей земли
Беспамятство живых не пощадило
Их имена сгорели как угли
Судьба бессмертьем никого не одарила

Персоны битв давно испеплены
Скупое время всем проставит даты
Ступени в преисподнюю равны
По ним сойдут тираны и солдаты

Всё шире власть подземного царя
Он ждет все агрессивные народы
Размахом жертв его благодаря
Они докажут пустоту своей породы

Коснеют годы в шествии веков
Реминисценций слабых озаренье
И грабли на пути у дураков
Ударом в лоб приводят к просветленью

Гром пушек золотом звенит
В карманах властелинов мира
Их нищету душевную манит
Разрухи грубая мортира

У массы денег  -   сила сатаны
Пред ней у всех нелепая покорность
Питает грош артерии войны
И лидеров слепую иллюзорность

Приятно зреть резню издалека
Народов клеветою озлобленных
И тешиться, когда течет река
Крови людей тобою оглупленных

Всё также реют призраки войны
Над мирным домом, детской колыбелью
Пока стандартам тешатся двойным
Свет облачится серою шинелью

Земная жизнь в гармонии стройна
Полна любви и дивных развлечений
Для толстосумов только лишь война
Достойна самых ярких впечатлений

Ласкают слух удары грозных бомб
Сатрапам, что повсюду сеют вечность
Их узкий ум туманит мести тромб
Убийств, продуманных бесчеловечность

Но рок всесильною рукой
Творит вердикт, ролей не разбирая
Кто ненавистью болен не людской
Погибнет у чертогов рая

Сравняла смерть печаль и гром побед
Всех примирила участь погребенных
Как глупо вознестись над тенью бед
Чтоб оказаться в списке заклейменных

Пусть каждый бросит горсть святой земли
В могилу войн веков неисчислимых
Чтобы воскреснуть снова не смогли
Мечи и копья варваров гонимых

Помножим силу всех  людских молитв
Безумных войн согнем в дугу рапиру
Засыплем поле страшных битв
Воздвигнем монументы миру