Дивный старец Серафим. Поэма. Часть 7. 2009 - 2017

Галина Лебединская
***   ***   ***   ***   ***   ***

ЧАСТЬ 7. Март - апрель. 2014.

Снова в дальней пУстыньке.
Подвиг молчальничества.

                1.
Приезжал к преподобному часто
Для спасительных мирных бесед,
Находивши в том тихое счастье,
Друг Исайя, на старости лет

Удалившись от дел по болезни...
Он считал, - нужно к слову сказать:
Настоятельство будет полезным
Серафиму теперь передать.

Поддержала и братия тоже:
Настоятелем будет святой -
Серафим отказался. Негоже:
Без пустыньки и сам он не свой...

                2.

А по смерти Исаии-старца
Он, о тленности жизни скорбя,
На молчанье решил подвизаться*,
Новый подвиг подъяв* на себя.

Приходил ли какой посетитель, -
Серафим удалялся тайком;
Приходил ли какой вопроситель, -
Старец падал на землю ничком...

И в молчанье лежал, как сраженный,
Ниц, смиренно потупивши взор;
Человек уходил пораженный -
Не вставал Серафим до тех пор.

                3.

Лес. Безлюдье. Тот камень-гранит.
Летом зной, а зимою метели.
Здесь безмолвие старец хранит,
В тишине с ним - огромные ели.

Всё в молчании: речка, и лес,
И большие и малые птахи,
И святой в Богомыслии весь
Пред иконой в холщовой рубахе.

Со свечою тихонько стоит,
Отрешённый от целого мира;
Свечка, слабо мерцая, горит;
На столе, чуть подальше, просвира...

                4.

Так без малого целых три года
Преподобный в молчании был;
Не пугала его непогода:
Непрестанной молитвою жил.

Был тот подвиг пустынника трудным...
Позже братьев своих убеждал
Наставленьем: " Безмолвие чУдно..." -
Призадумавшись, он продолжал:

"Да, безмолвие часто рождает
В нашем сердце святые плоды:
Умиление, радость бывают,
Даже райские видишь сады...

                5.

Приближает нас к Богу молчанье,
Обретаются мир и покой,
Совершается с Богом венчанье
Милосердной Господней Рукой...

Если к Божьей Любви прикоснёшься,
Если явишь дух мирен собой,
То для Вечности точно спасёшься,
И другие спасутся с тобой!"

Сам пустынник привёл в совершенство
Свою душу, очистив её,
Испытав неземное блаженство,
Получивши спасенье своё.

                6.
      30. 04.2016.

Но физически слаб стал отныне,
Пропускал он воскресные дни
И не мог причащаться святыни...
Свет Небес уже старца манил.

Редко он выходил за ограду,
И дрова добывались с трудом...
Монастырская братия рада
Была встретить святого добром.

Сожалея о ветхости тела,
О болезни натруженных ног,
Серафим горевал, но что делать?
Оставаться в пустыне не мог...

***   ***   ***   ***   ***   ***

Примечание автора.

1. Подвизаться* (церковно-слав.) -
взять на себя, приступить к
осуществлению высокой цели.

2. Подъять* - поднять, взять.