Спрут

Ирина Морозова-Басова
Туман клубился обтекая городок,
В кольцо сжимая здания и скверы.
Как спрут, как вездесущий осьминог,
Давясь изображением трехмерным.
Дремали улицы, аллеи и мосты,
Укутаны, что беспокойные младенцы.
И венчиком волшебным взбиты сны,
До густоты молочной консистенции.
Лип мокрые ресницы тяжелы,
А тополя пирамидальные, что стражи.
Уж по колено в молоке стволы,
Пропали многие детали антуража.
Исчезли лавочки, декоративные кусты,
Газоны, ярких клумб очарованье.
Повсюду лишь тумана рваные пласты,
И зданий грузных стерты очертанья.
Но вдруг прорезался сквозь мглу меч золотой,
Сверкающий, победоносный и могучий.
Был управляем солнца твердою рукой,
Кромсал победно щупальца, разил туман ползучий.
И вот повержен вероломный спрут,
Лишь кое-где его клочки остались.
Очнулись здания, зеницы распахнув,
Уверенность и твердость обретая.
2017май.