Ты не вернулся из боя...

Любовь Сафарчева
              Посвящено Корнилину Сергею.
              Ему было 19...
Сорок четвёртый. Шли на Берлин.
Бои за Словакию. Местность Земплин.
Ноябрь как в России: то снег, то дожди,
На горные сопки туманы легли.

Взвод занял позиции. Будем стоять!
Никто не хотел в том бою умирать.
Победа уж близко. Скорей бы домой!
И взвод приготовился встретить тот бой.

Командует взводом мальчишка-юнец,
Он близил войны ненавистной конец,
Всего девятнадцать исполнилось лет,
Ему бы с девчонкой встречать свой рассвет…

Ему бы учиться, мечтать и дружить
Да просто на свете на белом пожить,
Война изменила и жизнь, и судьбу,
Он вслед за отцом уходил на войну.

Коротким, но славным был путь бойца
От дома родного, родного крыльца,
Как молод, бесстрашен, красив командир,
Ещё не изношен в походах мундир.

Поднялся в атаку и встал во весь рост,
Шумели сквозь взрывы верхушки берёз,
И небо, как купол, синело над ним,
Берёзы шептали: Останься живым!

Огонь!- прокричал командир и вдруг смолк,
Отважно сражался в Словакии полк.
Зловещая пуля пробила шинель,
На землю словацкую пал наш Сергей.

Багрянцем окрасилась рядом листва,
А мать этот день у икон провела,
Тоска разрывала ей сердце и грудь,
Хоть краешком ока на сына  взглянуть…

Где ты, соколик, в какой стороне,
Как  тяжко на сердце, Серёженька, мне…
Быть может, он тоже ей что-то шептал,
Сквозь грохот снарядов никто не слыхал.

И только берёзы слезами зашлись:
Сынок, поднимайся! Сыночек, очнись!
В чужой стороне, чужая земля
В объятья свои принимала бойца.

Листва багровела на белом снегу,
Ах, сколько их пало в том страшном бою
Мальчишек безусых, бывалых  солдат,
841-ый стрелковый отряд.

И часто ходила на холм горевать
Простая крестьянка, словацкая мать,
Где русский солдатик нашёл свой покой
Под белой березой, под скромной плитой.

А в крае родном до последнего дня
С великой надеждой на сердце жила
От дум постаревшая русская мать,
Всю жизнь она будет Серёженьку ждать.

И мы Тебя помним, гордясь и скорбя,
Портрет сохранила большая семья,
Не знаю, каким был последний твой бой,
Но в памяти нашей ты славный герой.

И Родина помнит и память хранит,
И каждое имя вписала в гранит,
Спи мирно в Словакии русский солдат,
Печально берёзы родные шумят.

Летят журавли по весне над Тобой,
Зовут Тебя с ними в Россию, домой,
Летят журавли в небесах голубых,
Мы верим, Ты тоже летишь среди них…
  Май, 2017 год.