Печальная роза за окном

Архип Шарапов
На улице осень- пора золотая!
Пестреет земля во цветном порошке!
Лишь грустно глядит вслед растаявшей стае
Печальная роза в железном горшке.

Прозрачные окна да белые стены,
Немой подоконник, да банка с водой.
И корни её, словно старые вены
Нещадно зажаты стальною бедой.

Звенит поднебесье! Брат-ветер играет!
Качает , лаская, цветную листву...
И там, вдалеке, на меже у сарая,
Резвятся цветочки, чуть прячась в траву.

Красивые жёлтые, белые с красным,
Мечтают, наверное, совсем об ином.
Влюбляются,ждут, облетают напрасно...
А той суждено простоять за стеклом.

И пусть поливают, жалеют, взрыхляют,
Приносят погреться на солнце к окну.
Всё также она журавлей провожает,
От боли свои лепесточки свернув.

Усталый пастух день пустой коротает,
С любовью играя на старом рожке
О том, как тихонько в тени засыхает
Печальная роза в железном горшке...