А скажите, люди, что там с вашей Любой?

Евгений Ратков
"Спят курганы темные,
Солнцем опаленные..." - слова из песни




- А скажите, люди, что там с вашей Любой,
Отчего скажите, плачет у окна?
А скажите люди,  может, крепко любит,-
Оттого пробилась  рано седина?

- Ну, так слушай: Сашка, на войну собрался,
Петька там воюет, да не первый год,
Сашка не желает, но как не отпирался,
От беды не скрыться – не имеет льгот.

- Всё скажите люди, что там с вашей Любой,
И про Петьку тоже хочу я больше знать. 
- Ой, боится Люба, брата брат погубит:
Долго жили врозь, она обоим мать.

Темные курганы – кто бы разбудил их,
Кто бы распылил их  да в глаза войне,
Чтобы прекратили множиться могилы,
Чтобы не сгорали братики в огне!

Ой, скажи нам, Люба, что же мы за люди?
Ой, да заслужили мы твоей хулы,
Любо, братцы, любо…  - нежто вечно  будем
До крови делиться на «москали» – «хохлы»?