Лиенц. Июнь 1945-го

Димитрий Кузнецов
    В мае – июне 1945 г. у города Лиенца (Австрия),
    в долине реки Дравы, из английской зоны
    оккупации советской стороне было
    насильственно выдано от 45–ти до 60–ти тысяч
    казаков и членов их семей – непримиримых
    противников большевизма.

Детей под гусеницы танков
Бросали матери тогда,
Три дня наплывами останков
Пугала мёртвая вода.
Ползли к востоку эшелоны,
Забиты массою людской,
Альпийских гор крутые склоны
Манили с лаской и тоской
В тепло спасительных ущелий
Людей, раздетых донага.
Потом – ряды уральских елей,
Потом – сибирская тайга.
Потом... Но далее не стало
Живого леса. Лишь одна
Светила скорбно и устало
С небес полярная луна.
Темнели лагерные вышки,
Как вехи сломанной судьбы.
И двадцать лет без передышки
Трудились новые рабы.
Из них никто не возвратился –
Бесовский меч неудержим!
Так с казаками расплатился
Коммунистический режим
За то, что красный хам, бунтуя,
Не раз был ими укрощён
И плеть суровую, витую,
Познал на шкуре, а ещё –
За знаки вражеских отрядов
На амуниции былой,
За непокорность, что во взглядах
Жила, как пламя под золой,
За то, что видели иначе
Свои пути и стар, и млад,
За веру в Бога и в казачий
Веками созданный уклад,
Ещё за то, что не сдавались,
Встречая общую беду,
И казаками оставались
В убойном сталинском аду.
  ________________
  * Иллюстрация – коллаж из фотоснимка кладбища в Лиенце,
     памятного знака "Лиенцъ" и картины С.Королькова
     "Выдача казаков в Лиенце 1 июня 1945 года".

     В феврале 2015 года в Крыму, в Ливадии, рядом с императорским дворцом
     открыли памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту работы Зураба Церетели.
     Акция приурочена к 70–летию Ялтинской конференции. О том, что "жертвами
     Ялты" стали десятки тысяч бывших советских граждан и русских
     эмигрантов, насильственно репатриированных на советскую территорию,
     нынешняя власть предпочитает не вспоминать, равно как и о том, что эта
     масса людей в абсолютном большинстве была физически уничтожена: в
     расстрельных камерах и в системе ГУЛАГа...   

«Я не изменник, ни с юридической точки зрения, ни с моральной. Юридически я не изменник, потому что никогда не был подданным Советского Союза. Я начал воевать с этой сволочью в Петербурге, продолжал эту борьбу на юге, сначала с Корниловым, потом с Деникиным и наконец с Врангелем. Потом покинул родину, потом большевики меня лишили подданства, хотя я никогда их подданным не был. Всё равно я, бесподданный, продолжаю с ними борьбу теперь вместе с немцами, потому что они всё время, пока я был за границей, продолжали мучить и уничтожать мой народ. Морально я считаю себя поэтому обязанным помочь моему народу сбросить с себя это проклятое иго. Где здесь вы умудрились найти измену?»

Владимир Леонидович Герлах (1899 – 1978). Первопоходник, Георгиевский кавалер, обер–лейтенант вермахта, командир 654 Восточного батальона (РОА). Автор воспоминаний "Изменник".