Русалка

Татьяна Викторовна Малышева
Там глубоко под толстым слоем льда,
Не дивная  подводная звезда,
Не заросли коралловых ветвей -
Лежит кольцо, кольцо с руки твоей.
И сказочные редкой красоты
В воде замёрзшей мёртвые цветы,
Изысканный букет ушедших дней
Укрыл кольцо, кольцо с руки твоей.
На голос твой сбегается народ.
Он шепчет, - Вот русалочий приплод,
Она на части песней душу рвёт,
И волю вместе с памятью крадёт.
На мягкий мох сползёт её наряд,
Лишь до колен пшеничный водопад,
Как мантия распущенных волос
От взглядов охраняет и от слёз.
Вспорхнула, словно птица над водой,
Лишь лёгкий плеск и танец волн немой,
И ахнула толпа, когда над ней
Вода сомкнулась выстрела верней.
Пока весна меняется с зимой,
Хранит река тот перстень золотой:
В колечке голубая бирюза,
Как нежные русалочки глаза.