И можно жить

Дмитрий Юрьевич Шорскин
Усталый, нервный, хворый, пожилой
И злой от одиночества мужчина
Проснулся… Слава богу, что живой.
Как дети? В мире что-нибудь случилось?
 
Под дверью гадит враг - соседский кот,
На кухне препираются хабалки,
За стенкой – пьют, а в целом – без хлопот,
И можно жить в обрыдлой коммуналке.
 
Готовить то глазунью, то омлет,
Жевать, бездумно пялясь в телевизор,
Хранить тепло, укутываясь в плед,
Пить чай и знать, что вечный холод близок.
 
Под панцирной кроватью – чемодан
Из фибры, в паутинке мелких трещин.
Хранитель документов, мест и дат,
Медалей и монет людей ушедших.
 
День грустный, а поэтому старик
Достанет банк своих воспоминаний
В отчаянной надежде подарить
Себе себя в утробе чемоданьей:
 
Перебирая разномастный скарб,
И глядя в черно-белые портреты,
Услышит ветер, блеянье отар,
Почувствует тепло и радость лета.
 
Коричневая фибра оживет,
Как на экране замелькает детство –
Пригорок, речка, травы, стук ворот
Заброшенного дома по соседству.
 
В тандыре мама сделала обед -
Густой и белый дым в прозрачном небе…
...Разулыбался вечно хмурый дед,
Томится, старый, в чемоданной неге.
 
Под дверью всё шуршит соседский кот,
За стенкой мужа бьет тяжелой скалкой
Крикунья с кухни. А старик нальёт –
И можно жить в обрыдлой коммуналке.
 
31 марта 2017 г.

https://youtu.be/7lIRV9EVqwQ