Из прошлого-2

Владимир Кузнецов 22
Адаму Петровичу Мусс
Я с детства помню этого немца,
Весёлого, рыжего, у папы в гостях.
Пополнил ряды он переселенцев,
Что отступали в тяжёлых боях.
Часть добровольцев расформивали:
Мол, против « своих» не хотят воевать.
Так очутился Адам на Урале.
Довоевать до Победы не дали.
Живой, слава Богу, и что унывать?
Домик построил, прижился, женился,
СоздАл в ОРСе колбасный цех *.
Как говорится, на месте сгодился,
Мужик, как мужик, ни чем не гордился,
Да и колбаска имела успех.

Шутили, смеялись, «шпарились» в карты,
Водку Адам себе в чай выливал,
Щёлкали в карты лихо, с азартом.
Отец – ветеран,а немец Адам?
Ухал Адам, Цех колбасный  закрыли.
Люди его вспоминали порой
К  отцу приезжал , они водочку пили,
В  карты играли, смеялись, шутили,
И грог он горячий потягивал свой.
Годы летели, как кадры с экрана…
В гости, как с неба, явился Адам,
Акцентом весёлым поведывал нам:
- Учли все заслуги, награды и раны,
Званье присвоили – ВОв ветеран…**

*ОРС – организация рабочего обслуживания.
Гор ПО – городское потребительское общество,  созданное на взносы вкладчиков…
ВО в – ветеран Великой Отечественной войны.
Всё вернули в 1980 году.