Мазанка

Анатолий Жиров
             с любовью сестре Нине

В нашей мазанке добротной
И мучица и зерно,
И узлы на жерди тонкой,
И в мешке стоит пшено.

Соли серой полкадушки,
Сало в ящиках лежит,
На кровати две подушки
И сундук с бельём стоит.

Молотки там, гвозди, шина
И в углу велосипед,
И материи аршина
Целых на два, шей жакет.

И в двери для кошки дырка,
Чтобы не было мышей,
Шерсти полная корзинка,
Ворох яблок для гостей.

И соломенная крыша,
С сеном летошним поветь,
А под балкой, вверх, повыше,
Гнёзда ласточек там есть.

И само собой - застреха
С воробьями круглый год.
И скамья стоит для смеха,
И навесик - доброхот.

И поленница дровишек
На разжишку, как всегда.
Пара стопок старых книжек,
Не читаем никогда.

И снапряха с тонкой пряжей,
И вигонь половиков,
Сны увиденные даже,
Запах яблок из садов.

Всё, что нужно, там и надо
Для хозяйства содержать.
Как душа смешная рада
Вспоминать и вспоминать!..

Мазанка - НЕЖИЛОЕ помещение, где хранились разные припасы, снедь,
а также другие важные вещи для хозяйства,
она стояла напротив нашего дома через дорогу, но там стояла кровать
и летом мы спали там с большой охотой, так как была прохладной,
а под крышей, на повети, были остатки прошлогоднего сена,
и на нём тоже очень любили поспать, особенно,
когда возвращались с поздней гулянки, чтобы не будить в доме
родителей...

Жердь - тонкий длинный ствол дерева, очищенный от коры и сучьев и ветвей, используется при строительстве изгородей, навесов, крыш, в данном случае использовалась вместо верёвки, протянутой от стены до стены...

Аршин - мера длины, которой пользовались на Руси в старину

Поветь - пространство под крышей для хранения зимой сухого сена для коровы

Балка - деревянное перекрытие из толстого ствола  дерева или бруса

Застреха - нижний, свисающий край крыши у нашей мазанки, крытой соломой, где любили воробьи прятаться зимой на ночь от лютого мороза, а весной вить гнёзда. Зимой мы их ловили там, под застрехой, из-за баловства и потом отпускали, получив удовольствие подержать их в руке, которую они от негодования больно клевали своими маленькими клювиками.
Воробьёв мы называли  - чилятами - на своём диалекте

Поленница - сложенные под навесом штабелем дрова, чтобы не мокли

Снапряха (диалектное слово) - прялка, инструмент для прядения, с помощью которого из шерсти изготовляют пряжу

Вигонь - пряжа из хлопка с примесью вигоневой шерсти, из которой ткали половики на домашнем станке.
Вигонь  - южноамериканское животное, родственное ламе, а также шерсть этого животного  и ткань из неё

20 08 81
деревня Дубнево
Московская область

из книги "У родника"