Русская печка

Каретникова Наталия
 – Расскажи о русской печке, мама!
Как жилось в деревне рядом с ней?
 – Для семьи была печь важной самой:
Не было в избе её главней!

С ней семья щедра и хлебосольна.
Каши, щи, блины и калачи,
Пироги по праздникам престольным –
Подавались прямо из печи.

Не было милей в избе местечка.
Стар и мал – все согревались там.
И тепло своё дарила печка,
Вопреки всем лютым холодам.

Не заменят барские кровати
Печь - лежанку. В старый кожушок
Завернувшись, лежа на полатях,
Детки ели бабкин пирожок.

А бывало, чтоб спасти младенца,
Коль родился немощным, не в срок,
Недоноска в тесте - полотенце,
Клали в печку, словно пирожок.

Полежит в тепле он на лопате,
И всю жизнь румян, как из печи.
Бабка так заботилась о брате,
Лучше, чем столичные врачи.

В дни войны та печка вместо бани:
Чтоб помыться или постирать.
Кланялись солдаты в пояс маме:
«Вот спасибо Вам за благодать!»

А теперь в домах лишь иностранки.
Нет того  уюта и тепла.
Разве все камины да голландки
Смогут то, что наша печь могла?

Потому, как вспомнишь чудо- печку,
Как она тепла и хороша,
Вдруг забьётся радостно сердечко:
Знать, у печки русская душа!