Живые образа

Евгений Шостак
За что нам это наказанье:
Полуголодные глаза,
Полубезумные страданья,
Икон живые образа.

О, Русь, ты всякое видала
И пережила столько бурь,
Умы великие скрывала,
А выставляла больше дурь.

И униженье, как расплата,
Как в исполненьи приговор
За то, что ты была богата
И на тебя нашёлся вор.

За простоту святую, щедрость
И "хлеб да соль", когда придут,
За незамеченную мерзость,
За грудью вскормленных иуд.

Во прах победы, слава, знанье...
Икон живые образа.
Статистика на вымиранье
И обречённые глаза.

                2000 г.