Морской берег в окрестностях Ораниенбаума

Иван Есаулков
Мы видим берег низкий и унылый,
Где у воды теснятся валуны
И камыши на отмели застыли.
Вдали лесок. И мачты чуть видны

В Кронштадте, уловимом еле-еле.
Две лодки с одиноким рыбаком
На ближнем плане, где вода у мели
Не шелохнёт под тихим ветерком.

На берегу рыбачка сушит сети.
Спокойствие вокруг и тишина.
И в этом незатейливом сюжете
Талантливость художника видна.

Как краски живописны и богаты,
Как ясен, чист зари вечерней свет,
Как плавится в воде отсвет заката
И оставляет золотистый след!

Уходит день. Заря погаснет вскоре.
И небо погрузится в темноту.
Померкнет холодеющее море...
Запечатлел Саврасов красоту

Типичного приморского пейзажа
И свет полнеба занявшей зари.
Художник на холсте без эпатажа
О северной природе говорит...

-----
А. К. Саврасов. Морской берег в окрестностях Ораниенбаума. 1854