Прозрение

Алла Санникова
Ловя каждый взгляд своей матери, впитывая малейшую оброненную ласку, как жадно я прислушивалась – не это ли?.. Долгими вечерами я впивалась воспалёнными глазами в полыхающее звёздное небо, ища взор того неведомого, о ком тосковала моя душа. Бесконечную череду дней я тщетно вглядывалась в лица прохожих: мне хотелось каждого взять за руку и заглянуть в глаза – не он ли?.. Но люди принимали меня за сумасшедшую попрошайку-нищенку и отталкивали, смеясь... О, какая неутолимая жажда иссушала мне грудь! Как желала я найти того, кто рождал это притяжение! И в самом деле начинала сходить с ума от отчаяния и напрасных разочарований…
Холодным зимним днём я ощущала жар его любви, струящийся сквозь пасмурное небо. Я запрокидывала голову, ловя малейшую каплю льющейся благодати, и снежинки таяли на моём лице слезами блаженной радости... И всё-таки он оставался недостижим. Лишь иногда, мгновениями, я ловила прозрачный отблеск его взгляда, вдруг отражающегося в зеркале, – и приходила в отчаяние, оглядываясь и не находя никого рядом. И когда я совершенно изнемогла от горя и, онемев от безответных призывов, застыла в безмолвии, балансируя между жизнью и смертью, – мне казалось, что всё уже кончено, – тогда его отражение вдруг высветилось в моих зрачках... Сколько долгих лет я искала его во всём вокруг, чего бы ни коснулся мой взор, а он всегда был здесь, в сокровенной глубине меня, желая лишь одного – быть узнанным…