Главный из инстинктов

Ирина Богдашкина
      
   Солнце в небе. Радость наполняет
   Душу – рвется счастьем изнутри.
   К жизни отношение меняет –
   Всё в других оттенках. Говори

   О любви, пиши стихи и прозу,
   Находи изюминку во всем.
   Только в равнодушии угрозу
   Усмотри. Когда мы в мир несем

   Безучастность, оградившись кругом
   Собственных идей, забот, проблем,
   То взаимодействие друг с другом
   Сводится на «нет». «Ты глух и нем», –

   Будто голос внутренний вещает.
   Надо ли прислушаться – вопрос?
   Отчуждение что обещает?
   Для того ль родился ты и рос,

   Чтобы стать изгоем добровольно?
   Человек – такое существо,
   Что себя лишая произвольно
   Общества, смиряя естество,

   Главный из инстинктов убивает.
   Стадность помогает выживать.
   Человек всё больше забывает,
   Что он социален. Завывать

   Скоро станет волком,  в одиночку
   Сидючи: никто ему не рад.
   И на этом можно ставить точку –
   В минусе еще один собрат.

   Социум – общение, контакты,
   Радость встреч, взаимный интерес,
   Блиц и долгосрочные контракты;
   В личностном развитии –  прогресс.

   Теплота, душевность – та основа,
   Без которой человека нет.
   Мало вид иметь и молвить слово.
   И само явление на свет –

   Не гарантия в известном смысле.
   Человек есть там, где есть душа.
   Нет, так о сочувствии не мысли –
   Пустота не стоит ни гроша.
   12.05.17
   картинка взята из интернета