Дураки и дороги

Владимир Фомин 3
Чтоб достигнуть вожделенья,
Нам мешают, и средь многих –
Это дураков скопленье
И негодные дороги.
Эти вечные проблемы
Нас толкают к жизни нищей,
Не дают писать поэмы,
С аппетитом кушать пищу.
Это мучит постоянно,
И общественно и лично.
Вдруг, вопрос возник спонтанно:
«А, вообще-то, что первично?»
Или дураки дороги
Строят так, что всех смущает
Или же, ломая ноги,
Вас дорога превращает
В дураков. А, между прочим,
Есть вопросы поважнее,
Ими мы сознанье точим,
Как удавкою на шее.
Первый, прямо в лоб: «Что делать?»
Уточню, на этом свете,
И второй, все так же смело:
«Кто виновен, кто ответит?»
Почесав между ушами
И обмыслив эти темы,
Я решил: пора нам с вами
В комплексе решать проблемы.
Дуракам раздать дороги,
Чтобы с них кормились, значит,
И, поверьте, у немногих
Будет цель дурить, портачить.
Каждый будет занят делом,
Так один вопрос закроем,
И уверенно, и смело
Переходим на второе.
Есть вопрос: «Кто виноват?», но
Я отвечу вам, не глядя, 
Это каждому понятно:
Кто хозяин, тот и сядет.