Дневник Тани Савичевой

Нина Аксенова
С сорок первого... Двадцать восьмое,
Зимний день, словно камень, с утра.
Умерла тихо Женя, не скрою
Очень страшно. Блокады пора.

Не прошло с той поры и месяца,
Как не стало бабули моей.
Двадцать пятое. Гитлер бесится,
С каждым часом фашисты всё злей.

Первый месяц весенний, ой, братцы,
В пять утра Лека умер, и я
В дневнике написала: семнадцать.
На тот свет не хотела семья.

Ночь апрельская, словно калека,
Несчастливое это число.
Дядя Вася ушёл вслед за Лекой,
Страшно думать – ему повезло.

Майский день, а война всё страшнее,
Дяди Лёши не стало. Тоска...
А фашисты всё злее и злее –
Сила духа славян велика.

Сила духа хранила и маму,
Жить хотелось, фашизм победить.
Смерть косила упрямо, упрямо.
Май. Семь тридцать. А с кем же мне жить?

На тот свет друг за другом уходят
Все родные, осталась одна...
Души их, будто шум парохода,
Горя Таня хлебнула до дна.

Подвиг ваш не забудется, верьте!
Сила духа приводит в восторг.
Вы в блокаду – шагнули в бессмертье!
Не допустим с фашизмом мы торг.



27 января - День снятия блокады Ленинграда.
Ленинград находился в блокаде 872 дня.