Крещенье

Алла Санникова
Январь, но в Петербурге совсем не зимний воздух, и солнце в лужах, словно уж апрель. Так что крещенские морозы едва ли подоспеют к февралю… Но это лишь иллюзия весны. И дело не в причудливой погоде – смешалось время, и нарушен извечный кровоток природы. И зябко русским на своей земле, и голодно, как птицам перелётным, застигнутым ненастьем на пути. Так тяжко на душе в такие дни. Три четверти России живут за краем нищеты, забытые меж суетных забот своих сограждан. «Аз воздам…» Но как-то совестно нам плакать о себе, ведь живы, слава Богу... А что для счастья надо?.. Чтобы в прорехи крыши светили звёзды. Так ближе небо, так сердцу нашему слышней миров иных напевы и шёпот собственного «Я»...
И разве есть что-либо нежнее прикосновения к лицу нашему лучей солнечных?.. Даже в самую лютую стужу в этой божественной ласке столько тепла любви, что сердце почти разрывается, переполненное ею, и тихим светлым вздохом Дух Святой овевает уста наши... И умягчаются сердца, и яснеет взор, и на душе легко становится, словно в храме на молитве побывал… Так омывается душа студёною водицею Крещенья. Так вновь и вновь Его любовь спасает наши души от отчаяния, наполняя их светом, верой, радостью.
2005