Детям войны

Людмила Мыльникова
В мемориале – тишина.
Приходят люди, вспоминают
Родных, знакомых, имена
На мраморной стене читают.

На лицах – скорбь былых потерь.
Она досталась им в наследство
От овдовевших матерей
И от войны, укравшей детство.

Мерцает огонек свечи.
Бойцов их дети поминают,
Скупые слезы горячи –
Сбежав, не сразу высыхают.

Свела беда на всех одна
Детей-сирот, с судьбой похожей,
И имя той беде – Война,
И жить не просто с этой ношей.

Весенней майскою порой,
Когда листва раскроет почки,
К ним, не вернувшимся домой,
Опять придут сыны и дочки…

И будут у могил стоять –
Уже совсем не молодые,
Цветы живые возлагать,
Склоняя головы седые.

Отняв в тепло семейных уз,
Судьба их многим обделила,
Взамен совсем не детский груз
На плечи юные взвалила.

Господь помог его нести –
Сиротства крест, такой тяжёлый,
Дав стойкость духа, и в пути
Вдохнул в них к жизни
                стимул новый…
2009 г.