Как будем жить?

Бесто
Как часто я слышу: "Мы - плохо живём:
Едим отраву и гадость ужасную пьём!
А книжки - зачем нам читать,
Что полезного в них можно узнать?!
Ни к чему нам в поле пахать,
И неприлично - у станка смену стоять!
И не хотим на стройке работать,
Чтобы на хлеб себе заработать!
Там, за границей, культурно живут:
Не сеют, не пашут - вино старинное пьют.
И зачем нашим детям учиться,
Если смогут они удачно жениться?!
И будем хотеть и мечтать -
Банкира в семье воспитать!"
Я еле держусь, чтобы не заорать...
Но всё-же, есть что мне вам сказать!
Ну, чего-же от жизни вы ждёте,
Если вот так вы живёте?
Если смотрите туда, куда на танках мы шли.
Что в культуре той вы нашли?
Что - свободы вам не хватает,
Вас кто-то в чём-то зло ущемляет?
Почему науке учиться вы не хотите,
А, чавкая, гадость чужую едите?
Не хотите узнать - как делать дороги и строить дома,
Ведь у нас с этим - такая беда!..
Одеваетесь так, что древним становится стыдно
И то, что не надо, всем становится видно!
Хотите чему детей научить
И как, люди, дальше будете жить?
Во что ещё хотите вы верить?..
Ответьте! И не надо, прошу, лицемерить!