Приворотная трава

Ольга Завьялова 2
                Манжетка

Погляди ка, на меже-то,
где осенний сухостой,
плакса дивная, манжетка,
Божьей полнится слезой.

Каждой ведома поморке
сила той, святой росы,
по утрУ, да на угорке
собирают для красы.

Девы молятся украдкой
приворотной той траве.
А бабульки квасят в кадки:
Лечит! Верю я молве.

Слава Богу, плАчу редко.
Но небесную росу,
я с ладошечек манжетки
для милОго припасу.

Влаги той, испив с ладошки,
вновь познаю  дивный вкус.
Погоди, судьба, немножко -
разлюбить его боюсь!



Согласно легенде, роса на манжетке - молодильная, её выделяют сами листья.
Женщинам в чей дом приходил зять, запрещалось ею умываться.
Дабы не соблазнять его. Манжетку
называют травой алхимиков. Многие столетия травники пытались создать
из неё эликсир  молодости.А ещё это приворотная трава, присушит,
стоит только раз напоить ею молодца.
.
 Михаил Павлович Гуськов.http://www.stihi.ru/avtor/uluba
.
Я бегал босиком стремглав,
И в детстве был опасней турка,
Но мало знал названий трав,
Ведь мать была из Петербурга,

Я знал ромашку и чем кровь
Себе залепливать на ране,
Вот вся моя к траве любовь,
Я объявляю вам заранье.

Часами я лежал в траве,
И ползали по мне букашки,
А как их звать на их молве
Не записал я на бумажке...

Конечно, я люблю траву,
Жаль, мнут её мои ботинки,
И поимённо я зову,
Простите это мне, травинки...
.

Ответ от родной сестрицы Аллы Кошмелюк:
...
Все гляжу я на межу -
Ничего не нахожу!
Не растет у нас манжетка...
...

Но упрямо я твержу:
- Я сестрицу попрошу -
Насуши! Чай, я кокетка.
...

Это вам не трын-трава,
и не просто мурава -
молодильный стимул редкий!


Спасибо Марии Белоцкой за фото.