По воле рока иль не рока?

Нина Коноплицкая
По воле рока (иль не рока?)
Теперь мы люди разных стран.
Страну безжалостно, жестоко
На части рвали, как кафтан.

Кому рукав, кому карманы,
Кому достался ворот рваный.
А бедной матушке России
От той делёжки только раны.

Страну большую расчленили
И понаставили границ.
Сестра теперь на Украине,
В другой стране живёт отец.

А брат - совсем неподалеку,
В деревне, рядом, за рекой.
Теперь он тоже за границей,
Но не поймёт, в стране какой.

То ль в Украине незалэжной,
То ль в Беларуси полесной.
Был у меня братишка русский,
Теперь в России он чужой.

Выходит, вся родня чужая.
Иль не родня она мне больше?
И уж сама не знаю, кто я.
Быть может, я гражданка Польши?