Моя веретия

Окулова Нина
Поёт песни ветер ли,
Скрипит время дверкою,
Мне снится веретия*,
Скучаю по Верколе...

Как  матушка, ласкова,
Как бабушка, строгая,
Дарила нам лакомства
Лукошка природного.

Бежит да торопится
Межою некошеной
Тропинка короткая
В далёкое прошлое...

Гряда леса тянется
С кустами да порослью.
Амбары, как пьяные,
Бредут по угорышку.

За соснами прячется
Фантазия детская.
Ждут старые прясла лишь
Страду деревенскую.

На соснах у берега
Стучат дятлы, трудятся,
У старого дерева
Мелодия грустная.

Я в памяти пестую
Лесок, полный тайнами,
Мою книгу детскую,
Как будто листаю я...

Земляческой верностью
Мы с Верколой связаны.
Концы деревенские
Платочком повязаны.

На дальних окраинах
Высоты отмечены:
Угор есть Абрамовский,
А в нижнем - веретия.

*Веретия - возвышенное место.

Фото Екатерины Богдановой.