Наблюдатель

Вера Сечина
Я была неправильная с самого начала. Я как-то вклинилась своим рождением между двумя величайшими людьми моего столетия - Арсением Тарковским и Анной Ахматовой. Я навсегда принадлежу этому переломному двадцатому веку. Я та, которую Москва встречала на этой земле олимпиадным салютом. Я та, что выжила в 90-е - заметьте, не спилась, не погибла от передозировки, не попала на панель - я выжила со знаком "плюс". В каком бы измерении я ни оказалась, я всегда буду чувствовать себя лишней. В любом обществе, на любой работе, в любой ситуации. Всем и всегда нужен лишний человек. Лишний человек всегда и неизменно - это я. И вместе со мной лишними стали все мои таланты, все мои мечты и весь мой опыт. На проверку - это никому не нужно. Душа соткана из любви, но беда в том, что эта-то любовь и не нужна сегодня никому. Я долго думала о причине массового милосердия ко всем. Вот все это мощное волонтерское движение, все эти бесчисленные фонды помощи, социальные проекты... Увы, лишь единицы имеют точку отсчета - любовь к ближнему. К сожалению, к огромному, большинством милосердных людей руководит страх. Страх из разряда "Если я нет, то и мне потом нет". Это не мерзко и не противно, это на самом деле нормально, по-человечески. "Люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было ..Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних..." (Воланд).

Простить то, что невозможно......

Терпеть то, что нестерпимо.....

Непрерывно жертвовать своими интересами ради интересов того, кого любишь, и это не родственник, не друг... это просто человек, которому хуже.... хуже чем тебе.....

Попробуйте...

Лично я - не могу. Но я не в счет. Я лишний человек. Я наблюдатель.