Бессонница

Александр Монами
Бессонница. Озираюсь я в поисках сна,
Все кажется таким туманным, далеким
Мою зону комфорта терзает она,
Сахар оказался навязчиво-горьким.
Мы - роботы. Наши действия до деталей точны,
На автомате мы делаем тончайшие глупости
Импровизационные метания очень смешны -
От гениальности недалеко и до тупости.
Сигарета на вдохе затянулась моей головой,
Какой-то неровный, унылый пассаж
Мое желание логично - поспать часок-другой,
Но в неизвестном направлении ушел экипаж.
Представляется невозможным разорвать эту цепь,
Очень завязаны мы на генетическом коде
Зачем, скажи на милость, зашли в эту степь?
Неужто мы стали должны что-то свободе?
Никому и ничему - может в этом ответ,
Давнее и прекрасное нашей жизни созвучие
Как однажды сказал, улыбаясь, дед:
Бессонница? Расскажу я непременно при случае.