Братья

Зинаида Плаксеева
   Жили на свете три брата: Прямоугольник, Квадрат и Треугольник. Старший брат, Прямоугольник, был низким, но широким, с добрым характером.
   Средний брат Квадрат был со всех сторон одинаковым и гордился своими формами: нигде ничего лишнего. Братья считали его самым умным!
   Младший брат Треугольник был весёлым и наивным и всегда куда-то стремился: то во двор, то на речку, а то, - и часто, - рвался куда-то ввысь, - мечтал о прекрасном! Старшие братья любили его, жалели и баловали.
   Однажды пошли они втроём гулять в сад. Была осень. Листва опала и деревья стояли голые. Грустно было от этого на душе. Тут ещё дождь закапал…
   И вдруг… как маленькое красное солнышко, увидел младший брат на одном дереве яблоко. Одно-единственное! Ох, и красивое было оно!
   Подбежал младшенький к дереву… Да куда уж?! Высоко было до яблока. Подошёл средний брат Квадрат и тоже потянулся, но … ничего не вышло, ведь все стороны у него были одинаковыми и он не смог вытянуться выше.
   Оглянулись братья на старшего. Подошёл он и сделал то же, что и братья, и также не достал плод, ведь был Прямоугольник широким и низким, где уж там ему?!
   Стали братья думать, как же им добыть яблоко. И вдруг квадрата осенило:
 - А ты, брат, ляг на бок, ведь ты в ширину больше, чем в высоту, - сказал он старшему брату.
   Перевернулся толстый и низкий Прямоугольник на бок и…  О, чудо! Стал вдруг высоким и стройным, как словно его подменили, даже помолодел с виду.
   Спокойненько достал яблоко и передал младшему братику. Треугольник засиял от радости и со вкусом стал хрустеть им.
   А Прямоугольник подумал ещё немного и решил пока погулять с братьями в новом виде.
 - А когда надо будет для дела, я стану прежним. Это не трудно для меня. – подумал он.
   Братья весело переглянулись, поняв каким хорошим свойством обладает их старший брат. И пошли дальше.