Мне май сиреневою веткой покачает...

Николай Левитов
*   *   *

Мне май сиреневою веткой покачает,
прошитой солнцем, вымытой грозой.
Весенний день как будто бы случаен
не предназначенной для нас красой.

Мелькнет весна в своем неуловимом
веселом пиршестве чудесных перемен.
Милее осень мне с ее печальным гримом
и декорациями из античных сцен.

Пред ней весна покажется девчонкой,
танцующей по строчке верхних нот.
Без мудрости осенней, ручкой тонкой
взмахнет и в лето бурное нырнет.

Осыпется сирень, падет на землю
и веткой пышною вольется в общий вид.
Лучом горячим тронутая зелень
по-летнему в садах и парках зашумит.

Но разве может быть сирень сравнима
отцветшей гроздью в молодой траве
с листвою осени, в слезах, с потекшим гримом,
с античною трагедией в строфе?