Мира тебе Иерусалим,

Таня Турбин
***
Прошло шесть лет с того дня, как я впервые ступила на эту Землю. Теперь я точно знаю, что никто из свершивших восхождение в Землю Обетованную, и побывавших в сердце Израиля Иерусалиме не позабудет его!
Свершивший восхождение, непременно посетит  старый город, войдя в него через древние ворота. Постоит несколько минут в прохладе Сионских ворот.
Многострадальный Иерусалим во время войны за независимость был разорван надвое. Иорданцы до основания разрушили еврейский квартал, закрыли доступ к стене Плача, к еврейскому университету на горе Скопус, и больнице Гадасса.
Да не разделит тебя снова воля человеческая, Вечный неделимый город!
Пройду на небольшую площадь, Царь Давид перебирает струны сладкозвучной псалтири.
Миллионы людей во всём мире, поют хвалу Всевышнему словами псалмов!
Здесь не ощущается течения времени, рядом прошлое, и настоящее, и будущее в воплощенном слове, в древних камнях, в глубоком бездонном небе, над колодцами дворов.
Многоязыкие толпы паломников текут рекой, разделяясь на отдельные ручьи, разливаются по узким улочкам кварталов.
Самый тихий армянский квартал по нему легко попадаешь и к котелю, и в еврейский квартал, по крутым ступеням которого также попадаешь к Стене Плача, постояв у золотой меноры.
Мужеством, кровью отважных потомков Маккавеев народ Израиля победил в шестидневной войне, аннексировав восточную часть Иерусалима.
Израиль получил контроль над территорией превосходящей его довоенную площадь в 3, 5 раза…
Мира тебе Иерусалим многие века ты был полем битв за веру и всё же - Творцу угоден яркий многоцветный букет - человечество.
Каждый восшедший в тебя унесёт с собой воспоминания о том, что дорого лично ему, то что он воспринял, посетив археологические раскопки подземного города, уходящие вглубь веков и вдоволь налюбовавшись сторожевыми башнями, пронзающими высокое небо.