Яга-хозяйка

Елена Метелькова
Натопила печку Ёжка,
Утварь выставила в строй,
Замесила тесто в плошке,
Выгнала кота долой:
"Ты, дружочек, сделай милость,
Не мешай моим трудам,
Я, вишь, малость притомилась,
Надоешь - по шее дам...
По-хорошему пойми
И судьбу свою прими,
Погуляй по диким травам,
С шубки черной стресс сыми"
Спорить кот с Ягой не стал,
Чай, ученый - впрок наука,
Улыбнулся и пропал,
Не издав в ответ ни звука.
А Яга вернулась к плошкам,
Чугункам и поварешкам,
Охватил Ягу азарт
Нынче что-нибудь сготовить,
Чтоб не из грехов навар,
Не выпаривать чтоб совесть.
Просто, без затей, по-женски
Вдруг затеять голубцы,
А не то по-деревенски
На рассольник огурцы
Из дубовой бочки вынуть
Подмигнув хитрО прикинуть,
Чем бы удивить народ,
Коль варить охота прёт!
С подполу подняв капусту,
Обернув холстом кочан,
На печь кинула, без хруста
Нужен лист, чтоб чуть подчах.
А пока кочан томится,
Мастерица не ленится,
Рубит лук, за ним морковь,
К щечкам аж метнулась кровь.
Всё в чугунных сковродках
Жарит ровно посередке,
Тут же щиплет от пера,
Дичь с Кощеева двора.
Варит рис в огромном чане,
Тут друзья не подкачали:
Змей Горыныч приволок
С южных стран большой мешок.
Да не только круп доставил,
Специй, пряностей оставил.
У Яги теперь весь год
Подзанять народ идет.
То Кикиморе немножко
Нужно перчика горошком,
Водяной вдруг заглянул,
Кориандр умыкнул,
То имбирь, то куркума
Сводят Лешего с ума,
В общем применив сноровку,
Все лесные очень ловко
Занимают у Яги
На шашлык и пироги.
А Яга раздухарилась,
В лист капустный закрутила
Фаршик да в чугун большой
Опустила на постой:
Пусть попарится, попреет,
Голубец, глядишь, поспеет.
Из печи пыхтит пирог ,
Подрумянил пышный бок.
Наварила супчик сытный -
Вид уж больно аппетитный,
Хлеб достала из печи,
Пироги и калачи.
Стол накрыла, ждет гостей,
По-простому без затей.
Шум раздался над избой -
То Кощей, само собой,
Прибыл и не запылился,
Сразу к печке примостился:
Чай, погреть костяшки рад,
Ёжкин тощенький собрат.
Полыхнуло небо жаром,
Змей Горыныч к кашевару
Прилетел на пироги,
На посадке дав круги.
Прискакал лохматый Леший,
Водяной из лужи здешней
Вылез тихо, без скандала -
(Наша где ни пропадала!)
И прошлепал мокрым следом
Прямиком к столу обедать.
Хоровод русалок бледных
Прибыл кушаний отведать.
Тут подгреб ученый кот,
Указав, что вот живот
Цельный день диету блюл,
Еле-еле дотянул
До избушки. Шел на запах,
Чуть не подкосились лапы!
И теперь он - есть народ!
Где законный бутерброд?
Над столом чудесный запах
Да веселый разговор.
Пусть Яга не просто баба,
Но хозяйка до сих пор!