Сказка на ночь

Елена Огренич
               на сказку Андрея Прокофьева
               "Заячья лапка"

Однажды, вЕсти на хвосте
Для Зайки принесла Сорока:
-Там, по душевной широте,-
Оставил Ёж тебе морковку.

Для Зайки Ёжик лучшим был.
Жил далеко, за хмурым лесом.
И дружбу с Зайкой не забыл.
Всегда с ним было интересно.

Вот Зайка, бросив все дела
Скорей засобирался.
Где ТАК морковь его ждала.
И Ёжик-друг заждался.

Так торопился Зайка...Вдруг,
Поранил палкой лапку.
Не увидАл торчащий сук.
И стала в лапке ранка.

Забрался Зайка на пенёк,
И лапку тихо гладит.
Ох, не заладился денёк...
Ворона приземлилась сзади.

-Чего расселся, слёзы льёшь?-
Косой сказал печально:
-Ждёт не дождётся друг мой Ёж,
А я поранился случайно.

-Взлети повыше ты на ель,
Подставь ты солнцу ранку.
И всё пройдет, ты мне поверь,
Держать будешь осанку.

И улетела, взмахнув крылом.
А Зайка вверх глаза поднЯл.
"Ведь я не белка! Ведь высоко!"-
Хромая дальше, всё повторял.

Тропинка смело вдаль бежит.
И слёзки горькие роняет Зай.
Тут кочка желтая как задрожит,
Нора открылася. Тут не зевай.

Крот появился, мордой поводил.
А слёзка заячья попала в нос.
-Кто тут? И чем в меня ты угодил?
Сильней заплакал Зай на сей вопрос.

-Я - Зайка серый, дядя Крот,
Поранил лапку, очень уж болит.
-Ну и дела, таков вот оборот.
Собака здесь живёт, как Айболит.

-В какой деревне, уже не вспомню,
Спроси у Ежика, он должен знать,-
Поблагодарил Крота, шурша листвою,
И поспешил. До Ёжика ещё хромать.

И скоро речка, мосточки перейти,
Полянки две, и на пригорке - дом.
А солнышко уже собралося уйти,
И только темнота будет кругом.

До речки кое-как добрёл.
Увидел Зайка там
Плотину возводил Бобёр.
Вновь волю дал слезам.

Подплыл Бобёр к нему:
"Сунь в реку лапку ты.
Болячки все пройдут
От чистой, от воды."

Он лапку в воду опустил,
Послушался Бобра.
И злую боль перехитрил,
Хоть и была сильна.

Зайка торопится, трясёт его озноб.
И солнце село за дальний горизонт.
А Ёжик Зайку ждал, готовил ужин, чтоб
Друг отдохнул в гостях и без забот.

Стук в дверь. Дождался Ёжик Зайку.
Горячий чай морковный предложил.
Рассказ послушал, к лекарю-собаке
Без промедленья с Зайкой заспешил.

Осмотр ранки быстро провела собака.
И, успокоив всех, из леса принесла
Лист подорожника,что много у оврага.
Накрыла ранку, Зайке жизнь спасла.

Уж поздно, подкрепившися морковкой,
Из полудрёмы, в одеяла кутаясь тепло,
Спросил у Ежика, откуда же так ловко
Собака лечит травами. Не просто повезло.

Пробормотал, уж засыпая, Ёжик:
-Что раньше в доме у врача жила.
Там научилась исцелять, похоже.
Но Зайка спал, не слыша Ёжика слова.

И снились Зайке красочные сны.
И пусть тебе, малыш, приснятся
Из радуг замки сказочной страны.
К ним ночью будешь возвращаться.

14.05.2017г