Чудеса света

Эльвира Ахмедханова
Им посвящали сказки и преданья,
Давно их облик стёрт с лица земли.
Но помним те великие созданья,
Что звание "Чудес" приобрели.
Поэтами древнейшими воспеты,
Шедевры от античных мастеров.
Изящны их далёкие приметы,
Как отголоски пройденных Веков.
Их неспроста прозвали Чудесами -
Ведь совершенна эта красота.
Но Чудеса не властны над годами -
И вместо них осталась пустота.

Был Вавилон - песчаный и палящий.
 Холмистого, сжигающего  вида.
А в нем - оазис, красоты пьянящей -
Висячие сады Семирамиды.
Царь Вавилона для жены любимой
Зелёный холм воздвигнуть повелел.
И слух о тех садах неповторимых
Античный мир свободно облетел.

В Олимпии, в священном храме белом,
На троне восседал могучий Зевс.
Та статуя приметна в мире целом -
Одно из мировых семи Чудес.
При виде статуи возвышенной, златой,
Все содрогались, восхваляя Бога.
Как будто Он сошёл на мир земной -
И видит всех властительное око.

Для поклоняющихся Артемиде
Из мрамора воздвигли белый храм.
Великолепным, белоснежным видом
Причислен к бесподобным Чудесам.
Владычицы животных и природы,
Охотницы, живущей среди нимф,
Храм посещали разные народы,
Чтоб убедиться в том, что он - не миф.

В Галикарнасе, где дворцы и храмы,
Был сотворён великий мавзолей.
Его воспели в городах и странах,
Он привлекал изяществом людей.
Любой моряк, завидев остров Родос,
Высокой статуей был изумлён:
Бог Солнца, молодой Родосский Колосс,
Над морем был когда-то сотворён.
Другое чудо - у Александрии:
Маяк Светил навстречу морякам.
И приплывали корабли ночные
Поторговаться к городским вратам.

Но средь пустынь, у самой дельты Нила,
Где тайны превзошли мирскую явь,
Всё время будто навсегда застыло,
В загадочных тропических краях.
Любили Фараонов египтяне -
Властителей и Солнца сыновей.
И верили, что там, за небесами,
Все Боги правят судьбами людей.
И чтобы Фараонов почитали,
А память сохранилась на века,
Им пирамиды в Гизе воздвигали,
Которым не исчезнуть никогда.
Покоятся смиренно пирамиды,
Они - как всей планеты талисман.
Невиданные тайны в них сокрыты,
И не найти в их красоте изъян.

Порою то, что кажется привычным,
Обыденным, банальным и простым,
Является бесценным, безграничным
Для человека, самым дорогим.
Есть чудеса, нам данные природой:
Мы можем ВИДЕТЬ мира красоту,
И созерцать глубины небосвода,
Загадывая давнюю мечту.
Мы можем СЛЫШАТЬ ласковое слово,
Которое поможет в трудный час.
И подарить его легко любому,
Всем сердцем согревающему нас.
Мы ОЩУЩАЕМ  землю под ногами,
А в воздухе - душистый аромат.
Тепло, подаренное нам лучами,
Или холодный, первый снегопад.
По-доброму СМЕЁМСЯ рядом с теми,
Кто радует присутствием своим.
И, независимо от дней недели,
Бесценный смех для нас необходим.
Важнейшее среди чудес природы,
Конечно же - умение ЛЮБИТЬ.
Так легче будет пережить невзгоды,
Бороться, добиваться, просто... жить.

И, главное, - остаться человеком,
Достоинство и дух не потерять.
Неделю за неделей, век за веком,
С любовью лишь благое отдавать.