Параллельные миры

Александр Каменюк
«Как классно  мир устроен» – думал Виктор,
В крутом авто по Питеру катаясь,
Любуясь красотой старинных улиц
И громдьём  торговых центров новых.

Он рос в семье крутого бизнесмена,
Тот в 90-х стал владельцем очень крупным
Заводов нескольких, порта и пароходов,
И жил как мистер Твистер из поэмы.

И Виктор вырос тоже весь в папашу,
Директор фабрики, начальник автобазы,
Жену пристроил в крае, в министерство,
И двое сыновей  в элитной школе.

Проблем не зная, жизнью наслаждаясь,
Он волновался лишь о вкладах в банках,
По миру колеся и развлекаясь,
Себя готовил к политической карьере.

А в это время, глядя из окошка,
На шумный мир и молодёжь цветную,
Смотрела баба Маша со слезами,
Не понимая, что же происходит?

Отец погиб в боях под Сталинградом,
А мать в тылу её рожала на работе,
Для фронта делая снаряды и патроны
Чтоб бил советский воин злых фашистов.

После войны она росла, училась в школе,
Потом бесплатно также в институте,
Став инженером строила заводы,
Сейчас доставшиеся Витькиному папе…

Она  с народом, лучшим на планете,
Величие державы укрепляла,
И с мужем будущим на всех советских стройках
На благо Родины -  страны своей трудилась.

Но вдруг всё стали рушить сами власти:
Нацизм  в республиках, цензура, диссиденты,
Талоны, голодовки и пикеты,
И остановки крупных предприятий.

Муж умер от инфаркта очень рано.
А старший сын погиб в Афганистане.
После предательства Советского Союза
Стал младший инвалидом в Преднестровье.

Приватизация. Её завод закрыли.
И с сыном бегая - инстанции штурмуя,
Она повыдохлась , такой бюрократии
Даже при Брежневе Россия не видала.

Сын вскоре умер, нулевых не вынес  тяжесть,
Всё глядя на Чечню и террористов,
Страдал неистово от лжи и фальши власти,
И что порядок навести никак не могут.

И баба Маша, одинокая старушка,
За ЖКХ почти всю пенсию отдавши,
Сметает крошки со стола в свою ладошку,
Припоминая: «и в войну получше жили…»

Кругом красиво:  здания, машины!
И тут же люди в нищите, в «своих квартирах»,
Отдав последнее бандитам из УКашек,
 «Концы с концами» сводят – выживают…

А где же эти? Те, кто днём и ночью
Пекуться вроде бы как о народном счастье?
Не покидая телевизоров  экраны,
Лишь  говорят  о том, как нам всем классно?

Где дядя Вова Путин и Медведев?
Шойгу, Лавров, и все крутые парни?
Кто в ролексах на яхтах стометровых,
Не спят ночами, о России мыслят?

Вон  в Сирии успех,  на  Украине:
Крымнаш, Донбасс с Луганском держим крепко!
А для своих ни денег, ни работы,
Заводы продали и молодёжь бухает...

Вон Витин папа полетел на отдых в Каны,
Собак Шувалов частным самолётом  в Лондон,
А баба Маша налила воды с подкрана,
И выпила за Путина здоровье…