Зачем?

Нелли Вахрушева
Завидовать,  зачем  и в гневе биться,
Словами жизнь,  другого  жечь дотла,
Ведь  часто  может многое случиться,
Людская зависть - подлости черта,

Все возвратится позже по заслугам,
Зачем ругаться, презирать и врать,
Со злостью в сердце жить сплошная мука,
Придется после камни   собирать...

Всего, лишь гости все мы в этом мире,
Век короток - возрадуйся судьбе,
Проложен путь до злости по пустыне,
Где может все разрушиться в огне...

Ну, отомстить - на время  полегчает?
Напакостить, подставить, осмеять,
Обратно жизнь поступки возвращает,
Посеешь зависть, подлость будешь жать.

Чужую жизнь разрушить, не старайся,
Не долго так свою разрушить жизнь,
Хорошим человеком оставайся.
От зависти и злобы откажись!

Сгущая краски, думать, нагнетая,
Судить других за это и за то,
И под себя других людей сгибая,
Давно не веря в дружбу и в добро.

Свои грехи наматывать по кругу,
Ведь то, что было, от себя не скрыть,
Потянут  вниз  вчерашние заслуги,
Но смогут ли вас многие простить?

Не надо помнить горечь огорчений,
Все предрассудки, зависть, суета,
Наступит время горьких сожалений,
Людская зависть - подлости черта.


Афоризмы великих людей про зависть
Источник: http://www.wisdoms.ru/55_1.html


Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти.
Бальзак О.

Царят на свете три особы,
Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба.
Брант С.

Завистник печален или потому, что его самого постигло несчастье, или потому, что кому-то другому повезло.
Бион.

Завистник не один раз умирает, а столько, сколько похвал слышит сопернику.
Грасиан-и-Моралес

Невыносимой мукою томим Тот, кто во всем завидует другим. Всю жизнь тоской и злобою дыша, Затянута узлом его душа.
Джами.

На чужом поле жатва всегда обильнее, у соседского скота вымя кажется крупнее.
Овидий.

Льстясь на чужое, своего лишаешься.
Федр.

Завистники умрут, но зависть — никогда.
Мольер.

Главнейшая из всех пагубных страстей есть зависть — мать прочих страстей и беззаконий.
Сковорода Г. С.

Почему завистники всегда чем-то огорчены? Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других.
Абу-ль-Фарадж.


Ненависть — активное чувство недовольства; зависть — пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть.
Гёте И.

Не многие из нас могут вынести счастье — разумею, счастье ближнего.
Марк Твен.

Завистник — враг себе, ведь он терзается мученьем, добровольно им же выбранным.
Менандр.

Зависть обвиняет и судит бездоказательство, она приумножает недостатки, дает малейшим ошибкам громкие названия; язык ее исполнен желчи, преувеличения и несправедливости.
Вовенар.

Из всех страстей зависть самая отвратительная. Под знаменем зависти шествует ненависть, предательство и интриги.
Гельвеций К.


Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других.
Декарт.