Моя последняя охота. Тунгуска. А он хотел жить...

Саша Гумеров
А он хотел жить,-
и когда собаки,
застав врасплох,
внезапно взяли след.
Когда в глухом
таежном понимании
он уходил, петлял,
бежал от них.
Так жить хотел,
что - выстрел -
пуля в сердце,
кровавый клекот
и свинцовый шок,-
а он бежит.
Но лай все ближе,
ближе.
Внезапно все:
лай удалился,
стих...

..................
Росистый луг, заря,
в траве лосиха -
застыла изваянием.
Вокруг
резвится он, лосенок,
запах пота
и теплого парного молока.
Зеленый мир:
пугающий и яркий.
Залита солнцем
гладь реки.
Уснувший кедр,
быстрый цокот
сердитой белки на суку,
комочком рыжим
распластавшись.
Сердитый цокот..
Нет, то лай!
Скорей подняться!
Скорее дальше!
Рывок -
темно...

.........
Рычание,
теплой кровью
пируют лайки,-
где-то в темноте
спешит охотник
вынимая с ножен
тяжелый нож.
...Лишь стон в березняке.

   Эвенкия. р. Вайвида,
              1967 год